Transparent - Regional - Gut

Transparent - Regional - Gut ! Das ist die Maxime, wenn es um Lebensmittel und Verbraucherschutz geht. Der Corona- Massenausbruch beim Fleischkonzern Tönnies wirft erneut ein Schlaglicht auf die prekären Bedingungen in der Fleischindustrie. Den Fleischkonzern Tönnies jetzt allein an den Pranger zu stellen ist sicherlich nicht zielführend. Wir Grüne weisen schon lange darauf hin, dass das gesamte System der Billigfleischindustrie unhaltbar ist. Angesichts immer wiederkehrender Lebensmittelskandale ist das Bedürfnis der Verbraucher nach Transparenz groß. Unser Bürgermeisterkandidat Jürgen Günther besuchte gemeinsam mit Marion Schniggendiller, Ortsvorsitzende von Bündnis ́90/Die Grünen, den Wochenmarkt in Alverskirchen. Jürgen Günther sprach mit Uwe Reckermann von der Landfleischerei Otto Reckermann aus Ostbevern, über die Herkunft und die Verarbeitung der angebotenen Produkte. Der Familienbetrieb Reckermann kennt "ihren" Landwirt und den Schlachthof persönlich und Uwe Reckermann konnte uns die gesamte Lieferkette transparent vorstellen. Das Schweinefleisch etwa stammt vom Hof Lüttke Beckmann aus der Region, die Schlachtung erfolgt bei der Firma Hollwitt in Milte und bei der hauseigenen Verarbeitung stehen Regionalität, Qualität und Produktsicherheit für den Verbraucher an erster Stelle. Die Transportwege sind kurz, die betriebliche Wertschöpfung und die Kaufkraft bleiben in der Region und fließen nicht in andere Gegenden ab. So entsteht ein stabiler regionaler Wirtschaftskreislauf. Er erhöht die Lebensqualität und Attraktivität der Region. Und er wirkt sich wiederum günstig auf die regionalen Produkte aus: Je stärker die unterschiedlichsten Bereiche des regionalen Marktes so angekurbelt werden, umso sicherer können Erzeuger und Händler der regionalen Lebensmittel ihre Erträge kalkulieren und damit auch ihre Produktions- und Angebotspalette erweitern. Das ist ein System, welches Jürgen Günther fördern möchte. Gleiches gilt für Obst und Gemüse. Auch hier wurden wir auf dem Alverskirchener Wochenmarkt fündig. Jürgen Günther sprach mit Baschira El-Zein aus Sassenberg, der hauptsächlich eigenes, regional angebautes Gemüse anbietet. So fanden sich Salate, Kräuter, Tomaten, Paprika und vieles mehr nicht nur aus eigenem Anbau, sondern in Bioqualität. Geerntet wird zum optimalen Reifezeitpunkt, das macht sich im Aroma bemerkbar und auf den kurzen Transportwegen besteht keine Gefahr, dass die wertvollen Inhaltsstoffe verloren gehen, wusste Baschira El-Zein zu berichten. Und ein paar Rezepte hatte er für uns auch noch parat. Jürgen Günther freut sich über das Engagement der Marktbeschicker und möchte in Zukunft stärker mit den regionalen Anbietern zusammenarbeiten und seine Unterstützung anbieten.



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